地元でとれた新鮮な魚介料理を楽しめると評判の酒田市本町の「富重」。
今秋から、酒田沖のホッケ刺しを製造・販売している。
根ホッケは、ほとんど回遊しない魚。
真ホッケより脂の乗り良いので、刺身で食べるのに適しているが庄内ではあまり知られていない。
富重では、高速冷凍庫によるホッケの刺身の商品化を実現させた。
松浦薫社長は
「庄内浜でたくさん水揚げされるホッケの大半が県外に送られています。
何とか地元の消費拡大につながればと思案しました。
庄内浜のホッケを特産品にし、漁師さんには利益を還元して地元を盛り上げたいです」
と意気込みを語る。
根ホッケ刺しは、庄内の飲食店へ低価格で提供する。
お店のオーナーや店主の皆さん、新しいメニューとしてぜひ根ホッケ刺しを加えてみては。

外観

根ホッケ刺し

脂の乗りが良く、コリコリしておいしい。
県漁業協同組合推奨品「根ホッケ刺し」。

根ホッケ刺しパック

このようにパックでお店へ卸す。
食べる直前に解凍する。

お店のお魚メニューにぜひ加えてみませんか?

非公開: 旬味鮮心 魚屋 富重

[住所] 酒田市本町3-5-16 [TEL] 0234-26-8044

[営業] 17:00〜22:00 昼(11:30〜14:00)は要予約

[定休日] 日曜日 [駐車場] 28台