フルーツ王国・櫛引の「産直あぐり」は、庄内では老舗の産直施設。
毎日、季節の旬の野菜や果物がずらっと並ぶ。
また、地元の農産物を利用したオリジナルの加工品も多い。
その中には、有名レストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ指導のもと、
地域のトマト・オリーブオイル・塩のみを原料に使った
「アルケッチァップ」、「アルテッピューレ」などもある。

果物は6月のさくらんぼから始まり、
ぶどう、和なし、洋なし、庄内柿、りんごなど1年を通して楽しめる。
特に60種類以上のぶどうは圧巻。
施設近くにはさくらんぼやぶどうのもぎ取り農園も多い。

店内

「産直あぐり」の農家レストラン「食彩あぐり」で使われる食材は、すべて地元の採れたて。
56の客席があり、皿バイキングという方式で食べ物を提供している。
手作り料理約10種類、組合員らが漬けた素朴な漬物、
自慢の果物、自社加工品など豊富な食べ物が用意され、
皿に食べたい総菜を好きなだけ取れる。
上手に取ってご飯等と組み合わせれば、500円前後で満腹になれる。
もちろん、バイキング方式以外の料理もある。

野菜炒めラーメン
自家製麺と新鮮野菜の「野菜炒めラーメン」 650円
おまかせ海鮮丼
こちらも人気。料理長自ら足を運んで仕入れた庄内浜の幸満載の
おまかせ海鮮丼」 800円

料理長の土田さんは一流店で腕を振るった本格派。
素材の味を活かすことを心がけているという。
地元の素朴な伝統料理から創作料理までレシピは尽きない。

フルーツデニッシュ

店頭にはパンと生ジュースの販売施設「あぐり・ジュパン」もある。
人気は、手作りのカスタードクリームに、
りんご、ぶどう、和なしなどがトッピングされた「フルーツデニッシュ」 150円
各味限定販売なのでお早めに。

非公開: 産直あぐり 食彩あぐり

[住所] 鶴岡市西荒屋字杉下106-3 [TEL] 0235-57-3300

[営業] 産直 9:00〜18:00(冬期間17:00) 食彩 9:00〜17:00(ラストオーダー 16:20)

[定休日] 1/1〜4 [駐車場] 100台