穂波街道・緑のイスキアは農家レストランとして15年前の4月3日に誕生し、
イタリアのナポリ伝統のピッツァを4年前に取り入れた本格的なイタリアンレストラン。
東北で唯一の「真のナポリピッツァ協会」の認定を受けた人気店に、今までを振り返ってもらった。

庄司祐子さん(15年間お店を守り続けてきた)
—15年を振り返って一言お願いします—
多くの人たちのおかげで、15周年を迎えることができました。
本当に感謝申し上げます。そして息子の建人と一緒に働くとは思ってもみませんでした。

—イスキアがお客様にお約束できることはどんなことですか?
私たちがやってきた農家とレストランの融合により、安全で新鮮な野菜を提供することができます。
それに加え、ピッツァ職人である建人が加わったことで伝統的なナポリのピッツァや料理を作ることができます。
日本人向けの創作イタリアンではなく、現地の味を大切にしています。
粉やチーズ、オリーブオイルなどなどイタリアから仕入れてます。

庄司建人さん(ピッツァ職人)
—リニューアル4周年を目前に一言—
早いですね。ピッツァを食べるために来店していただけるお客様が増えていることがうれしいです。

—イスキアがお客様にお約束できることはどんなことですか?—
伝統的なナポリピッツァを提供できます。
真のナポリピッツァ協会の認定委員であるガエターノ氏から教えていただいた味を守りながら、
続けていく意味を実感しています。

県内外から修業に来ているスタッフに将来の夢とイスキアの魅力を聞いた。

山崎健太郎さん(30歳・神奈川県出身)
将来は自分の店を持ちたいと考えてます。イスキアにはピッツァの勉強に来ました。自然豊かな庄内は料理を作るにはとても環境がいいですね。

我妻大輔さん(30歳・東京都)
将来の夢はピッツァ職人です。真のナポリピッツァ協会の紹介でイスキアに来ました。早く一人前になり、自分の店でピッツァを焼きたいです。

鈴木宣雄さん(27歳・鶴岡市)
将来は自分の店を持ちたいです。伝統的なイタリアンの店なので、イスキアで働きたいと思いました。

成田明良さん(23歳・神奈川県)
ピッツァ職人に憧れていて、求人を見つけてこれだと思い応募しました。生まれは茅ヶ崎だけど、やりたいことに距離は関係ありませんでした。

穂波街道 緑のイスキア

[住所] 鶴岡市羽黒町押口37−7 [TEL] 0235-23-0303

[営業] 11:00〜14:00 17:30〜20:30 土日祝は各30分延長

[定休日] 火曜日(祝日の場合は翌日休み) [駐車場] 30台