新鮮な魚介がリーズナブルに味わえる
店内

鶴岡駅のすぐ近くにある和食処。
地場産の魚介をふんだんに使った寿司、揚げ物、鍋など、幅広い和食を堪能できる。
店主の佐藤幸治さんは高校卒業と同時に、料理修業を始めるため大阪へ。
その後、地元鶴岡へ帰り、31歳で旧国道7号線沿いに彦寿司をOPEN。
平成13年、現在の店舗に移転した。

佐藤さんは、酒田市の魚市場の仲買人の資格を持っている。
そのため、毎日揚がったばかりの新鮮な魚介を直接仕入れ、安い価格で提供することができる。

寒だら
たらの白子
たらの白子

これからの季節、いちおしは
地元庄内浜産寒だら料理
●タラ白子天ぷら(700円)
●寒だら汁 1杯(500円)
●たら味噌粕漬け焼き(600円)
など

カニ鍋 1,300円 ※写真はイメージです
カニ鍋 1,300円 ※写真はイメージです

もオススメ!!
●かき鍋(800円)
●寄せ鍋(1,100円)
●鴨鍋(950円)
●かきキムチ鍋(950円)
など

料理

そのほかにも、
●晩酌セット(上写真)(2,200円)
●がさ海老の唐揚げ(550円)
●こち天ぷら(550円)
●イカの沖漬け 1パイ(600円)
●生ハムサラダ(600円)
なども人気が高い。

また、地元では手に入らない本格焼酎を大阪から取り寄せ提供している。
ずらりと並ぶその種類はまさに圧巻!!

日替わりの手作りのお通しも楽しめるはず…♪

和食・すし 彦右ェ門

[住所] 鶴岡市錦町12-30 プラザエイト [TEL] 0235-25-0632

[営業] 17:00〜23:00(ラストオーダー/22:00)

[定休日] 日曜(日・月連休の場合、月曜休み) [駐車場] 6台