「こってり」ラーメンが大ブレイク。
パンチの効いた背脂チャッチャを味わえる店。

酒田市の日本海総合病院近くに「ラーメン ギョーザ 悟空」がある。
店主は味好駅東店で修業の後に独立。
師匠の味を守りながら、独自メニューを作るなど研究に余念がない。


庄内小僧11月号のラーメン特集で紹介された「こってり」ラーメンが、大ブレイク。
男性はもちろん、女性や年配の人からの注文も殺到するほどの人気メニューに成長した。
多い日には2人に1人が注文する「こってり」には、スープで使いトロトロにやわらかくなった豚の背脂を使用。
背脂をザルでこして丼一面にふりかけることで、スープに上品なコクと背脂の甘みが加わる。
「こってり」は全ての麺類に無料でトッピングが可能だ。


こちらの写真(下)がネギラーメンに「こってり」をトッピングした、こってりネギラーメン(650円)。
一見脂っこそうだが、しつこさもなく食べやすい。
秘伝のタレで和えた、シャキシャキのネギがアクセントになり、はしがどんどん進む。
背脂が無くなり次第終了するので、早めに行ってみよう。


庄内地区は、魚介系スープが主流のあっさり味のラーメンだからこそ、「こってり」にはまる人がいるのだろう。
一度食べれば人々を虜にする理由が分かるはずだ。

今日も「こってり」を求め、多くのファンで賑わいをみせている。

それと、250gの自家製麺のボリュームにも驚くはず。
お腹いっぱいになりますよ。

ラーメン ギョーザ 悟空

[住所]酒田市大宮町1-2-12 TEL.0234-24-1659
[営業]昼11:30~15:00、夜17:30~20:00
[定休日]火曜日 [駐車場]あり